Sanitätswachdienst

Wo viele Menschen aufeinander treffen wie zum Beispiel bei Festen oder Sportveranstaltungen,  kann es  auch zu kleineren bzw. zu größeren Notfällen kommen. Ein aufgeschlagenes Knie, ein Fan der ohnmächtig wird - der Sanitätswachdienst der Bereitschaft Erbendorf im BRK ist hier zur Stelle um den Betroffenen schnelle Hilfe zu gewährleisten.

Brauchen Sie für Ihre Veranstaltung einen Sanitätswachdienst?

Vielleicht - diese Frage ist oftmals nicht einfach zu beantworten und muss im Einzelfall abgeklärt werden. Grundsätzlich besteht eine Pflicht nur, wenn gesetzliche oder behördliche Auflagen diesbezüglich gegeben sind. Auch bei Veranstaltungen ohne solche Vorgaben kann ein Sanitätswachdienst durchaus notwendig/sinnvoll sein.

Bitte beachten Sie dabei, dass die auf Ihrer Veranstaltung eingesetzten Einsatzkräfte alle ehrenamtliche Mitglieder des Bayerischen Roten Kreuzes sind. Diese Damen und Herren leisten in ihrer Freizeit völlig unentgeltlich Dienst, um auf Ihrer Veranstaltung eine adäquate Erstversorgung im Notfall sicher zustellen. Für eine höchstmögliche Qualifikation nehmen sie zusätzlich laufend an zahlreichen Aus- und Fortbildungen teil.

Um unsere Mitglieder nicht unnötig zu belasten, bitten wir Sie die Notwendigkeit eines Sanitätswachdienstes bei Ihrer Veranstaltung im Vorfeld mit uns abzuklären. Bei Bedarf stellen wir selbstverständlich entsprechende Einsatzkräfte und -mittel gerne zur Verfügung.

Bürgerfest

Sanitätswachdienst beim Bürgerfest in Erbendorf

Neben den Einsatzkräften wird für den Sanitätswachdienst auf Ihrer Veranstaltung medizinisches und technisches Material bereitgestellt. Dies verursacht zum Teil hohe Kosten, die wir selbst zu tragen haben und nicht abrechnen können. Unter anderem ist verbrauchtes Verbandmaterial wieder zu beschaffen.

Bitte haben Sie daher dafür Verständnis, dass wir den hierfür entstehenden Aufwand abrechnen müssen.

Anforderung einer Sanitätswachdienstes

Zur Anforderung füllen Sie bitte hier das Formular möglichst vollständig aus und senden Sie dieses vier Wochen vor dem Veranstaltungstermin an uns zurück, damit wir entsprechend planen und die Bereitstellung für Sie gewährleisten können.